Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Корешковый синдром

"Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться

на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"

(из фильма Э.Рязанова "Берегись автомобиля")

 

Я продолжаю рассказывать вам о лженауке вертебрологии и о выдуманных болезнях, которые она изучает. Одна из предыдущих тем была посвящена остеохондрозу, сегодня на повестке дня межпозвонковые грыжи, а точнее весьма популярный диагноз "корешковый синдром".

 

Корешковый синдром такая же медицинская химера, как и остеохондроз. Диагноз корешковый синдром обычно ставят в случаях, когда имеется грыжа, и боль распространяется от поясницы в ногу, якобы по ходу корешка. Надо сказать, что в реальности корешки не выходят за пределы твёрдой мозговой оболочки.

                                                                                                               

Седьмое издание Руководства по неврологии Мориса Виктора и Аллана Роппера. Глава 46, цитирую: "Отделы периферической нервной системы, находящиеся в пределах повоночного канала... называются корешками спинномозговых нервов". Ещё раз, чтобы запомнить: "находящиеся в позвоночном канале". 

                                                      

На следующем рисунке мы видим позвоночный канал в разрезе. В нём находится сам спинной мозг - вот он по центру, - и отходящие от него корешки, в виде пучков корешковых нитей. Слева твёрдая мозговая оболочка отвёрнута, а справа просто разрезана. Обратите внимание, справа хорошо видно, внутри твёрдой мозговой оболочки находятся именно корешки, а за её пределами уже идёт цельный нерв.

 

Я поначалу никак не мог взять в толк, для чего вертебрологам потребовалось переименовывать нерв в корешок. На первый взгляд совершенно бессмысленная подмена. Однако без таких анатомических трюков вся вертебрологическая конструкция разваливается, как перезревший червивый гриб, если его ткнуть пальцем. Так вот, корешок оказался нужен вертебрологам для объяснения болевого синдрома при грыжах. Межпозвонковая грыжа сама ведь болеть не может. Грыжа - это хрящ, который не имеет ни кровеносных сосудов, ни болевых рецепторов. Спинномозговой нерв в качестве источника боли тоже не годится: он состоит как из чувствительных, так и двигательных волокон. Пережатие такого нерва даёт одновременно онемение и двигательные расстройства в виде слабости мышц. И вот поэтому начались анатомические игры в напёрстки. Вертебрологи заявили, что грыжа сдавливает чувствительный корешок, что якобы и вызывает у человека боль.

                                                      

Так схематично выглядит поле битвы грыжи и корешков. Жирная красная стрелка показывает место и направление грыжевого выпячивания. А теперь будьте внимательны! Первым на её пути окажется не чувствительный, а двигательный корешок. При этом логично предположить, что корешок скорее всего будет не пережат, а смещён. Для сдавления требуются достаточно внушительные размеры грыжи. Допустим, что сдавление всё же произошло. Но так как корешок передаёт двигательные импульсы, то его пережатие вызовет слабость в мышце. И где же тут боль? Где болевой корешковый синдром?

                                                      

На этом рисунке красной стрелкой обозначено место предполагаемой межпозвонковой грыжи, а тёмно-синим кружочком показан поперечник нерва, который, напомню, вертебрологи обзывают корешком. Обратите внимание, что эти два объекта находятся в разных плоскостях. Таким образом, в реальности они конфликтовать между собой не могут.

                                                               

А вот рентгенограмма поясничного отдела позвоночника. Нарисованный красным овал условно обозначает довольно большую грыжу, синий кружочек - спинномозговой нерв. Видите, у них нет даже точек соприкосновения.

Такая вот получается игра в напёрстки. Как говорится, следите за ручками! Вы увидели лишь некоторые из наиболее наглых, грубых и бесцеремонных подтасовок анатомии со стороны вертебрологов и прочих приверженцев грыжевой теории. Это всё равно, как если бы они подтёрлись страничками, вырванными из анатомического атласа, и показали нам всем результат этого. И самое интересное, что почти никто из медиков этим вопиющим псевдонаучным фокусам не возмутился. Деструктивный мем грыжевой теории давно уже приобрёл планетарный масштаб, тотально инфицировав сознание врачей, а вслед за ними простых обывателей. Найденная на МРТ грыжа почти автоматически признаётся причиной клинической симптоматики у пациента.

Но это уже тема отдельного разговора.

Здоровья вам и счастья! И не дайте себя обмануть!

 

Смотрите этот ролик на YouTube:  http://www.youtube.com/watch?v=E6ETp1k_VcU