Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Остеохондроз, часть 1

Начинаем погружение в пучины вертебрологии.

Тема номер один "Остеохондроз".

Остеохондроз - это придуманная, искусственная болезнь, настолько же загадочная, насколько нелепая.

Давайте представим для начала, как осуществлялось врачевание на заре человеческой цивилизации. Первобытный страдалец приходил к шаману, который уже заранее знал, что все болезни насылают злые духи. После обязательной для первобытного общества процедуры лёгкого коррумпирования лекаря со стороны болезного чем-нибудь съедобным, шаман проводил свой ритуал по очищению от скверны. При этом выживет папуас или нет, зависело не от шамана, а только от крепости организма дикаря... ну и милости духов.

 

В советской поликлинике в кабинете невропатолога, куда пациент приходил с больной спиной, в принципе было то же самое. Доктор, точно так же как и доисторический лекарь, уже заранее знал причину недуга: диагноз остеохондроз был неизбежен. Нужно было только для проформы сделать рентгеновский снимок. Далее следовал ритуал умиротворения духов остеохондроза при помощи назначения целебных пилюль или уколов. Причём результат лечения в поликлинике, как и в бронзовые времена, так же всецело зависел от везения. Потому что назначение обезболивающих пилюль и лечением-то назвать нельзя. Невропатолог, как и его далёкий предшественник из каменного века, был всего лишь сторонним наблюдателем борьбы организма пациента с недугом. Дикарь давал шаману мосол, наш современник приносил невропатологу талончик на приём. После чего оба лекаря обычно теряли интерес к страданиям своих подопечных.

В этом примере мы видим невероятную невежественность невропатологов и грубейшие нарушения ими врачебных канонов. Эти современные шаманы с медицинскими дипломами сплошь и рядом свой стандартный диагноз ставили, основываясь лишь на данных лучевой диагностики, то есть на  вспомогательных исследованиях, не проводя полноценного клинического обследования пациента. "Это всё равно, что в пьющей деревне при обследовании людей, обратившихся за медицинской помощью, руководствоваться только анализом крови на алкоголь. Тогда причиной той же боли в спине или диареи у всех деревенских пациентов будет, скорее всего, признан хронический алкоголизм" (А.П.Лукьянов "Позвоночник. Величайшее заблуждение в медицине", 2015). То есть, где будем копать, там и получится арык.

В последние годы в связи с повальным увлечением врачей и населения межпозвонковыми грыжами интерес к остеохондрозу несколько поостыл. Но всё же этот диагноз оказался настолько плотно вмурованным в сознание целого поколения медицинских работников, что они до сих пор продолжают его лепить своим пациентам. Эта бодяга закончится, видимо, только после вымирания последних советских шаманов, которые почему-то называют себя вертеброневрологами.

Именно в годы засилья отцов-остеохондрозников диагностика была преступно упрощена до минимума, выхолощена до абсурда, сведясь фактически только к подтверждению остеохондроза на рентгене. И до сих пор никого не удивляет то обстоятельство, что пациента с болью в пояснице без всякой травмы, без подозрения на перелом позвоночника и часто даже не осматривая, первым делом тащили на рентген. Разве спины у людей состоят только из костей? И кроме патологии скелета других болезней у них быть не может? И даже если у гражданина, например, болела только нога, то всё равно делали рентгенографию поясничного отдела позвоночника. При чём здесь вообще кости? Разве нога или ягодица сами болеть не могут? Ведь этого же никто не проверял. Кстати, не проверяют и сейчас. Врачу на приёме практически не нужно было думать, диагноз был заранее предопределён. У медработников в СССР, как у павловских собак, был выработан стойкий условный рефлекс: болит спина, значит - остеохондроз. И никого не смущало то обстоятельство, что остеохондроз на рентгене был и есть почти у всех граждан трудоспособного возраста, а тем более у пожилых. И если его считать причиной болевых проявлений, тогда болеть должно поголовно у всех, причём постоянно, пожизненно! Так как если эта дрянь появилась, то она уже не рассосётся. Почему-то вопиющее несоответствие клинических проявлений и картинки на рентгене никогда никого не удивляло. Доктора на подобные "мелочи" не обращали внимания. Ведь других вариантов диагноза в те времена не было. Остеохондроз крепко восседал на медицинском Олимпе, уступая в популярности только ОРЗ.

Продолжение следует.

Здоровья вам и процветания!

 

Смотрите этот ролик на YouTube    http://www.youtube.com/watch?v=LxMqP6xNQP0