Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Предисловие к новой книге А.П. Лукьянова "Теория и практика лечения сколиоза"

Вот уже третье тысячелетие мировая медицина не может найти разгадку природы идиопатического сколиоза. Пожалуй, главная странность сильно затянувшегося периода всеобщего непонимания этой, несложной на первый взгляд, патологии опорно-двигательного аппарата заключается в том, что и врачи древнейших времён и современные ортопеды рассматривают искривление позвоночного столба не в качестве отдельного симптома заболевания, что было бы правильно, а как суть самой болезни. Другими словами, деформация костно-хрящевых структур медицинской наукой ошибочно трактуется не как побочный продукт основного патологического процесса, а как фактор, предопределяющий возникновение и прогрессирование самого сколиоза.

 

К сожалению, при таком примитивном подходе поиск решения серьёзной научной проблемы, по сути, низводится до неуклюжих попыток методичного перебора всевозможных вариантов теоретического обоснования костной деформации, которая действительно рано или поздно возникает при данном заболевании. Если вдуматься, то выдвижение новых гипотез в этой ситуации выглядит как подбор отмычки для замка в случае, когда потеряны оригинальные ключи от квартиры. Но в науке отмычки не работают, даже самые изощрённые, а “золотой ключик” для разгадки секрета идиопатического сколиоза найти таким способом представляется делом невозможным в принципе, потому что эти двери открываются совсем с другой стороны.

 Учёные мужи, к сожалению, непоколебимо убеждены в том, что стоит только кому-то из них найти правдоподобное объяснение причин деформации костей при сколиозе, и всё мгновенно прояснится. Таким образом, можно констатировать, что вся мощь науки и человеческого интеллекта в этой отрасли медицины в очередной раз оказались брошенными на скрупулёзное изучение дырок на мишени вместо того, чтобы попытаться идентифицировать стреляющее по мишени ружьё. И до тех пор, пока позвоночник находится на божничке, причина сколиоза открыта быть не может, разве что случайно. И ровно до этого времени сколиотическая болезнь будет оставаться неизлечимой. Добровольное искусственное сужение полей зрения в теоретической ортопедии до размеров узкого пятачка в отношении вопросов, касающимся искривления позвоночника, просто не предполагает изучения врачами истинных механизмов возникновения идиопатического сколиоза, которые в этой ситуации остаются за рамками их научных интересов. При таком подходе выдвижение адекватной теории становится делом почти невозможным.

 Доктора совершенно напрасно сами себя загнали в тупик, в очередной раз возведя на пьедестал морфологию костно-хрящевых структур, тщательно исследуя их мельчайшие патологические изменения в поисках истины. Не желая при этом видеть ничего кроме самого позвоночника, преклоняясь перед его величием и удивляясь загадочности его патологии. “Интенсивность прогрессирования деформации… нередко озадачивает родителей и ортопедов внезапностью возникновения и бурным течением, особенно, в препубертатном периоде развития организма ребёнка” (Ж.Х.Асатрян, 1993). Это так похоже на суеверный трепет дикарей перед гневом богов во время грозы!

 Такие озадаченные врачи, беспомощно пасующие перед дебютом и последующим прогрессированием сколиоза (всего лишь сколиоза!) у своих пациентов, являются по факту гораздо менее эффективными лекарями, чем сибирские шаманы эпохи бронзового века, которые в борьбе с разного рода недугами полагались исключительно на благосклонность духов. Обряды сакральных жертвоприношений, пляски с бубнами и заклинания шаманов хотя бы иногда приносили “исцеление”, у ортопедов же вне операционной не получается вообще ничего. В современной медицине осталось не так уж много действительно загадочных или неизлечимых болезней,  и сколиоз уже давно пора вычеркнуть из этого грустного списка. Эпоха камланий и ритуальных плясок безвозвратно миновала.

 Идиопатический сколиоз отнюдь не является неизлечимой болезнью. В своей книге я покажу, что в действительности представляет из себя это заболевание и объясню принципы его лечения у детей и взрослых.