Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Паническая боязнь грыж - грыжефобия

Одной из самых распространённых медицинских фобий последнего времени является страх перед межпозвонковыми грыжами. Не касаясь психологии, рассмотрим, насколько объективно опасен такой диагноз.

Появление грыжи свидетельствует о наличии давних серьёзных проблем в регионе обнаружения. Иногда эти проблемы в позвоночнике назревают неявно и могут длительно никак себя не проявлять. В большинстве случаев они годами носят умеренный фоновый или рецидивирующий характер до момента яркой болевой манифестации, которая обычно заставляет человека обратиться к врачу.

И ещё не факт, что самый сильный приступ будет сопровождаться появлением грыжи на очередной МРТ. Это всё вещи, напрямую никак не связанные. Я имею в виду межпозвонковую грыжу и боль. Однако, в силу большой распространённости заболеваний позвоночника в современной человеческой популяции, какое-то из дальнейших обострений рано или поздно совпадёт с визуализацией грыжи.

На самом деле зло заключается не в грыже – кульминации деструкции межпозвонкового диска, а в процессах, приводящих к такому разрушению. По сути, грыжевое выпячивание знаменует собой финальную стадию развала диска. Те процессы, что это формируют, зачастую определяют тяжесть состояния больного человека. Хотя далеко не обязательно, так как могут быть и другие, напрямую не связанные между собой патологические процессы. Другими словами, межпозвонковая грыжа – это всего лишь один из симптомов заболевания, верхушка айсберга. Обычно поводом для диагностических обследований позвоночника является боль, которую приписывают самой грыже или якобы сдавленным ею нервам, которые часто по ошибке называют корешками. Однако следует особо подчеркнуть, что грыжа, как правило, не несёт ответственности за болевые проявления. Во-первых, сама грыжевая ткань не имеет болевых рецепторов, это всего лишь хрящ. Во-вторых, ущемление нервов грыжами анатомически невозможно (об этом неоднократно писал профессор П.Л.Жарков, и я разделяю эту точку зрения), да и симптоматика при этом была бы другой. Боль обычно возникает в мягких тканях, в первую очередь в мышцах.

Отсутствие вменяемой теории грыж не предполагает проведение патогенетической терапии, поэтому стандартное лечение привычно сводится к различным способам обезболивания, медикаментозно, аппаратно или как-то иначе. Опять та же самая, уже ставшая для вертебрологии традиционной, симптоматическая терапия! Именно теоретическая беспомощность современной медицины объясняет неадекватность лечебных мероприятий. И в этом же кроется причина демонизации межпозвонковых грыж. Снова и снова, с маниакальным упорством один из симптомов заболевания выдаётся за саму болезнь. И безуспешно “лечится”.

Таким образом, диагноз межпозвонковая грыжа – это констатация факта разрушения диска неведомыми медицине силами. Далее для такого больного организуется представление по типу борьбы нанайских мальчиков. Так как истинные причины болезни остаются за кадром, то главным героем медицинского спектакля под названием “Лечение” назначается грыжа и прочие высосанные из пальца фантомные виновники болевого синдрома. Причём сами врачи не осознают, что их назначения – всего лишь имитация лечебного процесса. Со времён достославного Дон Кихота подобную деятельность обычно принято относить к категории борьбы с ветряными мельницами.

Но самый главный вопрос повестки дня заключается отнюдь не в грыже. Она, пройдя свой многотрудный путь обратного развития, постепенно канет в Лету, если ей не помешают бестолковые неврологи и излишне усердные хирурги. Качество дальнейшей жизни человека с грыжей  (а равно и без грыжи!) будет зависеть в первую очередь от способности организма нейтрализовать негативные процессы, однажды запустившиеся где-то в глубине спины или шеи. А это для рядового обывателя в значительной степени вопрос везения. И помочь пациенту могут исключительно его самостоятельные усилия, направленные на возврат к нормальному образу жизни. И лишь изредка – врачи, причём практически всегда вопреки их же собственным безумным теориям.

 

https://youtu.be/Lc4vQli6NYk