Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Сколиоз

  Идиопатический сколиоз принято считать неизлечимым заболеванием. Причина безуспешности лечения заключается в непонимании природы этой патологии. Уже сам термин “идиопатический” свидетельствует об отсутствии сколько-нибудь приемлемой теории сколиоза. Неизвестное заболевание действительно вылечить невозможно. Именно поэтому не работают практически все, применяемые в настоящее время методики. Как самые современные и высокотехнологичные, так и взятое из Средневековья корсетолечение. Исцеления больных не наступает потому, что методы “лечения” есть, но самого лечения нет. Так как лечением может называться исключительно способ устранения причин болезни или воздействие на её патогенез. Попытки коррекции отдельных симптомов заболевания – это симптоматическая терапия.

1.

Примером симптоматической терапии является назначение онкологическим больным наркотических анальгетиков с целью обезболивания. При этом все понимают, что вылечить рак таким способом невозможно. Вызывает удивление многолетняя слепота, которой поражена мировая медицина, не желающая понять очевидное. Искривление позвоночника – это всего лишь симптом заболевания. Пытаться распрямить пациента, не устраняя причин сколиоза – это не лечение, а симптоматическая терапия!

   Мы в нашей клинике первыми в мире начали заниматься именно лечением сколиоза, а не имитацией лечебного процесса. Симптоматическую терапию мы не применяем. Результаты достигаются осмысленно, исключительно вследствие целенаправленного воздействия на различные звенья патогенеза сколиотической болезни. Особо подчёркиваем, мы не изобретатели очередной методики лечения. При нерешённых теоретических проблемах это удел дилетантов. Наш путь – подбор действенных методов терапии, исходя из понимания этиологии заболевания и с учётом его патогенеза.

   В качестве иллюстрации приведём два примера:

1. Мужчина 35 лет, Александр, сколиоз впервые обнаружен в 11-летнем возрасте.
В 24 года грудная сколиотическая дуга составляла 46 градусов.
Рентгенография, проведённая перед началом лечения, показала 66 градусов в грудном отделе и 42 градуса в пояснице. Жалоб на момент осмотра нет, состояние удовлетворительное. 

2. Женщина 22 года, сколиоз впервые замечен в 13-летнем возрасте.
Рентгенографически перед началом лечения: в грудном отделе искривление в 61 градус, поясничная дуга 35 градусов. Жалобы на почти постоянные мучительные боли в спине около правой лопатки и периодически возникающие боли в левой ягодичной области и шее.

   Так называемый идиопатический сколиоз по своей клинической и морфологической структуре не так однороден, как иногда представляется. Поэтому нашим пациентам в дополнение к обычному рентгену и ручной диагностике были проведены специальные рентгенологические исследования.

   При этом выяснилось, что в первом из представленных случаев имеется заметная асимметрия таза, а поясничная дуга сколиоза дополнительно усилена угловым отклонением пятого поясничного позвонка относительно крестца:

  

   Надо сказать, что наличие такого рода дополнительных негативных изменений ухудшает основной прогноз и серьёзно усложняет процесс терапевтической коррекции сколиоза. Это понятно. При угловом отклонении поясничных позвонков достижение заметного результата представляется возможным только при условии выправления положения этих позвонков до нормального, что само по себе является непростой задачей.
   Во втором случае из общего количества лечебных процедур некоторую их часть пришлось потратить на борьбу с болевым синдромом и на работу с шейно-воротниковой областью.

   Таким образом, лечебный процесс в обоих случаях с самого начала был существенно затруднён наличием дополнительных отягчающих факторов. А так как оба пациента иногородние, то время, которое они могли потратить на своё лечение, было жёстко лимитировано. Тем не менее, некоторых успехов на первом курсе добиться всё же удалось.
   Во-первых, улучшился внешний вид:

  

   Во-вторых, изменился сам сколиоз. Всего 11 лечебных сеансов дали уменьшение дуги на 8 градусов в грудном отделе:

  

   Искривление в пояснично-грудном переходе стало заметно меньше, фактически достигнув уровня 2003 года:

  

   У пациентки 22 лечебных сеанса дали уменьшение дуги в грудном отделе с 61 до 51 градуса:

  

   Положительную динамику уменьшения рёберного горба наглядно иллюстрирует рентгенограмма, на которой видно, как поменялось направление рёбер на выпуклой стороне дуги:

  

   В обоих случаях на ближайшее будущее запланирован второй курс лечения. По мере накопления документальных данных о результатах терапии сколиоза в нашей клинике, мы будем публиковать эти результаты.

2.

 Прошло 10 месяцев после завершения 1 курса, наш пациент Александр снова приехал в клинику для продолжения лечения сколиоза. Никакой поддерживающей терапии по месту жительства у него не было, только специальные упражнения в домашних условиях. Публикуем рентгеновский снимок позвоночника, сделанный перед началом второго курса, - для наглядности в сравнении с двумя предыдущими. Снимки показывают, что никакого регресса за это время не произошло.

"... основной и наиболее трудной задачей, решение которой определяет успех лечения в целом, является... не коррекция искривления, а стабилизация позвоночника в корригированном положении" (А.А.Статников, В.А.Статников, 1993). Отныне этой проблемы больше нет. Мы можем гарантировать своим пациентам стабильность достигнутых в клинике результатов - практически навсегда. Причём без какой-либо последующей медицинской коррекции. Никаких режимных ограничений и запретов. Люди просто живут по принципу "вылечился и забыл".

3.

 

                          Продолжаем публиковать новые результаты консервативной терапии сколиоза у взрослых.

  В клинике "Сталкер" доктором Лукьяновым А.П. закончен очередной этап лечения Александра. Вот его первоначальная и итоговая рентгенограммы:

                                               

                                                 Внешне спина теперь выглядит так:

 Следует особо подчеркнуть, что достижение таких впечатляющих результатов стало возможным благодаря использованию доктором Лукьяновым А.П. эксклюзивного, авторского метода лечения, который базируется на его собственной теории сколиоза. Корсеты, тренажёры и прочие неэффективные атрибуты и методы в нашей клинике не применяются по принципиальным соображениям.

Представленные материалы показывают, что отныне идиопатический сколиоз больше не является неизлечимой болезнью. Достижение результата в нашей клинике - как в этом, так и в любом другом конкретном случае, - это всего лишь вопрос времени. И желания пациента пройти с нашей помощью сложный путь к исцелению.

Смотрите также видео: https://www.youtube.com/watch?v=3lYXOyVjlSI