Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Синдром грушевидной мышцы

Я тут из любопытства покопался в интернете. Какую только галиматью не пишут и не говорят о синдроме грушевидной мышцы. Врачи почему-то увязывают его с межпозвонковыми дисками, с корешками, с патологией органов малого таза и даже с последствием неудачных инъекций. Все эти выдумки не имеют ничего общего с реальностью.

 

К сожалению, так уж сложилось, что в медицине мускулатура оказалась задвинутой куда-то на задворки. Врачей, знающих болезни мышц и умеющих их лечить, буквально единицы. По факту болезни мышц есть, а специалистов нет.

И поэтому разного рода дилетанты с богатым воображением несут околесицу о воспалении мышц, защитных спазмах и прочей ерунде. Отсутствие знаний они подменяют традиционной костно-хрящевой жвачкой или новомодными кинезиологическими бреднями. На самом деле, синдром грушевидной мышцы - это комплекс различных симптомов, возникающих при её поражении триггерными точками. Именно это составляет суть заболевания. И не нужно сюда приплетать позвоночник с его грыжами и прочую дребедень.

Следует отчётливо понимать, что мышцы - вполне самостоятельные анатомические образования. Они не являются обслуживающим персоналом костей, как полагают многие врачи. Иллюзии в медицине очень опасны. С ними нужно расставаться спокойно, без пустых сожалений, горьких слёз и истерик. Утверждение, будто мышцы реагируют спазмом на изменения в позвоночнике - ложь! Это кости рано или поздно деформируются вследствие проблем с мускулатурой. Потому что мышцы крепятся к костям. Защитный спазм - это миф! В грушевидке нет спазма, там могут быть триггеры, вызывающие укорочение и уплотнение мышечных пучков.

Синдром грушевидной мышцы может проявляться тремя группами симптомов.

1. Боли, обусловленные триггерами в самой мышце.

2. Ущемление нервов или сосудов в большом седалищном отверстии уплотнёнными мышечными пучками.

3. Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения.

Это не значит, что все указанные симптомы должны присутствовать в обязательном порядке, у разных людей клинические проявления могут сильно отличаться. У одних пациентов на первый план выходит боль, другие преимущественно жалуются на онемения. Следует иметь в виду, что синдром грушевидной мышцы может являться только частью патологии опорно-двигательной системы у какого-то конкретного индивидуума. Поэтому на него могут наслаиваться другие симптомы.

Триггерная точка может быть одна из двух или две одновременно. Боли при этом обычно ощущаются в ягодичной области, ближе к крестцу или позади тазобедренного сустава. Типичное направление боли - поперёк ягодицы. Кроме этого боль может распространяться по задней поверхности бедра...

...Иногда боль отдаёт до икры и может распространяться даже на подошву стопы. У некоторых пациентов болевые ощущения могут локализовываться в пояснице, в паху, в промежности или прямой кишке при дефекации. Могут иметь место также половые расстройства. Боли очень часто усиливаются при длительном сидении, особенно когда ноги сильно согнуты в тазобедренных суставах. Усиление боли может иметь место также стоя, при длительной ходьбе, а также если сидеть на твёрдой поверхности.

Уплотнённые мышечные пучки грушевидки могут сдавливать седалищный нерв, который обычно выходит из большого седалищного отверстия прямо под мышцей. Возможны и иные варианты прохождения седалищного нерва. Его сдавление будет давать онемение в ноге. Если окажется сдавленным срамной нерв, то появятся симптомы половой дисфункции (вплоть до импотенции) и другие расстройства в аногенитальной области. Иногда бывают симптомы, вызванные сдавлением кровеносных сосудов, проходящих через большое седалищное отверстие.

Грушевидная мышца участвует в наружной ротации бедра, разогнутого в тазобедренном суставе. А когда бедро согнуто до угла в 90 градусов, то она участвует в его отведении. Кроме этого грушевидная мышца удерживает головку бедренной кости в вертлужной впадине, т.е. является стабилизатором тазобедренного сустава. При ходьбе грушевидка контролирует ротацию бедра в момент установки стопы на землю.

Активация триггерных точек обычно бывает при перегрузке мышцы. Например, если человек подскальзывается и пытается сохранить равновесие. Или при занятиях активными видами спорта, когда имеет место усиленная опора на одну ногу с одновременной внутренней ротацией бедра. Такая перегрузка может произойти также при управлении автомобилем, когда нога длительное время фиксирована на акселераторе.

Исцеление от синдрома грушевидной мышцы возможно только путём инактивации её триггерных точек. Иногда дополнительно требуется мобилизация крестцово-подвздошного сочленения.

Методы лечения триггеров: прицельная инъекция, ишемическая компрессия, массаж, ударно-волновая терапия, периодическое охлаждение с растяжкой, постизометрическая релаксация, воздействие ультразвука на область триггеров в дозировке 2 Вт/кв. см.

Существует множество вариантов растяжки грушевидной мышцы, из которых можно выбрать подходящий. Например, этот.

И в заключение скажу, что синдром грушевидной мышцы при кажущейся простоте иногда бывает довольно сложен и в плане диагностики, и особенно для лечения.

 

 

https://youtu.be/VunqyKWH1i0