Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Диагностика болезней позвоночника

Привет! С вами доктор Лукьянов, и сегодня я расскажу вам о принципах правильной диагностики при боли в спине, а также о наиболее распространённых врачебных ошибках на этапе постановки диагноза.

Умный врач в вопросах диагностики действует как хороший сыщик. К сожалению, таких специалистов в настоящее время меньшинство. Многие врачи берут диагнозы из головы, действуя при этом как прокуроры, назначающие срок, а не как сыщики, расследующие дело. Именно эти назначенные диагнозы в значительной мере определяют безуспешность последующей терапии.

 

Например, остеохондроз. Смысл этого диагноза сводится к констатации локальной деформации позвоночника, ключевым проявлением которой является снижение высоты межпозвонкового диска и уплотнение мест перехода хряща в кость. Что такой диагноз даёт лечащему врачу? Ровным образом, ничего.

Методов медикаментозной коррекции подобных деформаций нет. Таким пациентам назначается лечение в виде таблеток, уколов и физиопроцедур. Это не убирает остеохондроз, который после снятия болевого синдрома остаётся в неизменном виде, причём остаётся до конца жизни. Нужно напрочь утратить здравый смысл, чтобы считать подобное заболевание причиной болевых проявлений.

Диагноз межпозвонковая грыжа означает признание причиной недомогания пациента хрящевого выпячивания диска. Грыжа после проведённой терапии также не рассосётся. То же самое касается спондилолистеза, сколиоза и другой стандартной костно-хрящевой патологии, выявляемой при помощи рентгена, КТ или МРТ. Все эти болезни, за редким исключением, терапевтически неизлечимы.

Парадокс, но оказывается сотни тысяч людей, которым ежегодно ставят подобные диагнозы, неизлечимо больны! Но ведь они не умирают от своих спондилёзов и листезов в мучениях, а большинство из них после купирования боли даже неплохо себя чувствуют. Вам это не кажется странным? Болезнь остаётся с человеком навсегда, а боль то есть, то нет. Миллионы граждан, имеющих неизлечимый остеохондроз, нормально живут, работают, причём, часть из них даже не подозревают о наличии у них такой "страшной" болезни.

Дело в том, что все эти диагнозы выдуманы, а точнее назначены врачами по снимкам позвоночника. В действительности остеохондроз, грыжа и прочие изменения костно-хрящевых структур вовсе не являются причиной страданий граждан. Они не болят!

Смотрите. Если настоящий сыщик приедет на место происшествия и вместо выяснения всех обстоятельств дела ограничится только фотографированием, то кто попадёт в кадр? Реальных преступников скорее всего уже и след простыл, поэтому на фотографиях окажутся только потерпевшие. Вам понятна моя аналогия? Если врач будет строить диагностику не на основании всестороннего изучения обстоятельств заболевания, а ограничится всего лишь сканами позвоночника, то в кадр попадут те же самые "потерпевшие". Остеохондроз, грыжа и тому подобное - не причина боли в спине, а всего лишь следствие других процессов, которые так и остаются невыясненными. Реальных виновников болевого синдрома никто не ищет и не лечит.

Можно ли по фотографиям потерпевших раскрыть преступление? Точно так же только по рентгену или МРТ нельзя определить источник болевого синдрома.

Итак, когда дело касается позвоночника, действия врачей теряют здравый смысл. Их не интересуют истинные причины боли у пациентов, поэтому клиническое обследование подменяется направлением на МРТ. Они придумывают диагнозы, беря за основу рентгеновские снимки и сканы МРТ. Выдуманные болезни являются неизлечимыми, но врачи делают вид, что именно их они лечат. При этом все врачебные назначения будут направлены всего лишь на снятие боли.

Таким образом, диагнозы в вертебрологии носят суррогатный характер, а лечение подменяется его имитацией. После этого стоит ли удивляться многомиллионной армии страдальцев!

Желаю всем здоровья!

И будьте бдительны, чтобы это здоровье у вас не отняли!

 

https://youtu.be/Vsg4QbIJ2a4