Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Межпозвонковая грыжа, мифы и реальность

Для начала я вам вкратце напомню о том, как образуются межпозвонковые грыжи и что они из себя представляют. В ролике, посвящённом презентации моей книги, я уже об этом рассказывал. Так вот. Причиной формирования грыж является сдавление межпозвонкового диска глубокими мышцами спины, поражёнными триггерными точками.

 

Таким образом, сами грыжи являются не самостоятельным заболеванием, а всего лишь осложнением патологии этих мышц. Грыжа не болезнь, а только симптом, выявляемый при помощи МРТ. Если принять во внимание то факт, что иногда грыжи находят случайно, то станет понятно, что они не болят. Боль в спине даёт основное заболевание - то есть триггерные точки в мышцах. Если эти триггеры пролечить, боль отступает. При этом грыжа может остаться на прежнем месте. Снятие болевого синдрома после лечения мышц при неизменном размере грыжи неопровержимо доказывает, что боль имела мышечное, а не грыжевое происхождение.

Однако, врачи, а вслед за ними и всё население считают иначе.Я предлагаю рассмотреть проблему грыж непредвзято, чтобы увидеть, насколько официальная позиция странная и даже смешная. Влияние межпозвонковой грыжи на мозг человека до сих пор никто не исследовал. И совершенно напрасно. Я взглянул на это явление с медицинской точки зрения и увидел много любопытного.

Негативное воздействие грыжи на сознание пациентов проявляется только после её обнаружения. Обычно это случается при прохождении МРТ. Однако сама магнитно-резонансная томография безвредна. Из этого следует, что зло заключается не в самой грыже и не в методах её визуализации, а в информации о её наличии и в представлении людей о её вредоносности. Таким образом, мнение о негативном влиянии грыжи на здоровье человека является деструктивным мемом.

У нас грыжа в авторитете... На собственное здоровье многим людям плевать. Но вот если появилась грыжа - к ней отношение будет самое трепетное. В последнее время маяться хернёй стало народной забавой. Заниматься хернёй - от латинского слова hernia, то есть грыжа.

Почувствовав этот колоссальный спрос, пышным цветом расцвела нейрохирургия. Ещё немного, и операции на позвоночнике станет делать модно! Уже ни у кого не вызывают удивления люди, без направления врача делающие себе бесконечные сканирования позвоночника. Некоторые продвинутые пользователи с грыжами имеют обширные коллекции сканов на плёнке и дисках. На этой почве многим страдальцам уже вполне можно ставить иные диагнозы, совсем не связанные с их позвоночниками. Например, синдром Мюнхгаузена, проявляющийся тем, что больные настойчиво побуждают врачей ко всё новым обследованиям или очередным вмешательствам.

На память приходит одна французская дама, описанная Эмилем Золя в романе "Западня":

"– А у одной моей приятельницы... завелась глиста… О, это ужасно привередливая тварь… Если несчастная женщина не даст ей цыпленка, то глиста принимается грызть ей кишки. Подумайте только! Муж зарабатывает семь франков, и все деньги уходят на то, чтобы кормить глисту разными деликатесами!"

Переживания грыженосцев, прилежно ублажающих свои грыжи, очень похожи на такую извращённую форму гельминтоза. По силе чувств и масштабу всенародной любви поклонение грыже уже можно сравнивать с древним фаллическим культом. Люди носятся со своими грыжами как с писаной торбой. Одной из весьма распространённых среди них забав является периодическое прохождение МРТ для самостоятельного подробного изучения сканов и показа их врачам. В прошлом веке прыщавые юноши так же трепетно разглядывали портреты своих возлюбленных. Крохотный кусочек полузасохшего холодца, выдавленного из межпозвонкового хрящика, у многих страдальцев вызывает эмоций больше, чем у взрослых адекватных мужчин женские прелести.

Что такое грыжа? Небольшое выпячивание диска на МРТ, размером несколько миллиметров. Удивительно, но оказалось, что этот небольшой хрящик может необъяснимым образом воздействовать на мозг человека. Заставляя врачей придумывать диагноз. Под его воздействием, они, словно одурманенные каким-то зельем, забывают азы врачебного искусства. Не проводят полноценного физикального обследования пациента и даже не пытаются выстраивать логическую цепочку причинно-следственных связей. подчиняясь не разуму, а каким-то неведомым рефлексам, коронуют её величество грыжу.

Таким образом, грыжа - мощнейший галлюциноген, искажающий сознание врача до полной неадекватности. Многие врачи годами работают, имея тяжёлую грыжевую травму головного мозга. Практикуют, фактически не приходя в сознание.

Ещё не так давно врачей интересовал преимущественно совсем другой симптом поражения позвоночника. В прежние годы на рентгенограммах искали остеохондроз. Тогда в основном на него сваливали вину за боль в спине и ещё за очень многое, что не укладывалось в примитивные медицинские шаблоны. Технический прогресс отодвинул в тень рентген, а вместе с ним и остеохондроз. МРТ даёт возможность видеть межпозвонковые грыжи, и теперь именно их ищут врачи современных у пациентов. Получается, что диагноз определяется не реальными патологическими процессами в организме человека, а исключительно уровнем развития техники и медицинской модой.

С появлением МРТ диагноз остеохондроз перестал быть актуальным. Думаю, что с изобретением какого-нибудь нано-томографа о грыжах забудут. Наступит время других "игрушек". А пока я вынужден констатировать, что выражение "жертва моды" получило и прямой медицинский смысл.

Жертва моды…

Желаю вам избежать этой участи!

 

https://youtu.be/aKIS6lYFTQQ