Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Отложение солей. Миф или реальность?

   Во все времена люди в силу своего разумения пытались объяснять непонятные им явления природы. Но точных знаний часто не хватало, особенно в древности, и тогда в ход шла человеческая фантазия. И хотя по мере развития науки прежние заблуждения постепенно забывались, каждая последующая эпоха добавляла что-то своё в дело мифотворчества. Когда-то люди считали, что земля покоится на трёх китах, а солнце и другие небесные тела вращаются вокруг Земли.

 

   В средневековой Европе верили в самозарождение мышей в грязном белье. Вот как об этом писал  голландский химик и врач Ван-Гельмонт: «…если вы набьете глиняный кувшин грязным нижним бельем, добавив туда некоторое количество пшеницы (ее можно заменить куском сыра), то приблизительно через двадцать один день закваска, находящаяся в белье, проникает сквозь пшеничную шелуху и превращает пшеницу в мышь. Что замечательно, так это то, что из пшеницы или сыра возникают мыши обоих полов... Но еще более замечательно то, что мыши, возникающие из пшеницы и нижнего белья, являются не детенышами и даже не недоразвитыми копиями нормальных мышей, а уже сразу взрослыми мышами!»

   В наши дни этот "эксперимент" вызывает улыбку. Однако так ли уж мы безупречны сами? Возьмём для примера один из медицинских мифов про боль в позвоночнике или суставах вследствие отложения солей. А ведь многие в это верят! Попробуем разобраться. Для начала скажу, что в медицинских учебниках и серьёзной научной литературе про солевые ужасы ничего не пишется. Таких процессов в организме нет и быть не может! Более того, это противоречит законам природы.

   Чтобы соль начала выпадать в осадок, её раствор должен быть насыщенным, точнее даже пересыщенным. Наша кровь, межклеточная жидкость, ликвор содержат растворённые соли в концентрации всего 0,9% в пересчёте на хлористый натрий. Из школьного курса химии известно, что насыщенным раствор хлористого натрия становится, если содержит порядка 35% соли. То есть для выпадения в осадок концентрация солей в человеческом организме должна быть в сорок раз выше, чем есть на самом деле!

   Само понятие "отложение солей" является простонародным  и не имеет ничего общего с реальностью. Правда, есть одна болезнь, называемая подагрой, при которой в суставах действительно образуются кристаллики. При подагре вследствие нарушения обмена веществ в организме повышается концентрация мочевой кислоты и уратов, и они выпадают в осадок, вызывая сильную боль. Однако, это совсем не то, что имеют виду, когда говорят про отложение солей.

   Иногда под  этим термином подразумевают остеофиты - небольшие костные наросты на позвонках. Они совершенно безобидны с клинической точки зрения, так как не вызывают боли и других негативных симптомов. Часто с солями связывают хруст при движении суставов, что тоже совершенно не соответствует действительности.

   Надо сказать, что все мифы, и медицинские в том числе, объединяет между собой одно общее качество - неконкретность, полная научная несостоятельность. Там нет места точным знаниям, нужна всего лишь вера. В 21 веке в своих суждениях опираться на веру как-то уж очень несовременно.