Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Лечебные упражнения при боли в спине

Сегодня мы будем осваивать специальные лечебные упражнениях для лечения болевого синдрома в спине. Помните правило трёх "Т": теннисный мячик, тепло и тренировки? Настала очередь третьей "Т". Понятие "тренировка" включает в себя лечебную гимнастику и растяжки для восстановления полноценного объёма движений в суставах и снятия боли за счёт нормализации длины мышц.

 Любое лечебное упражнение должно соответствовать двум критериям: 1)эффективность и 2)безопасность. Я покажу вам самые эффективные и абсолютно безопасные упражнения, выполняя которые вы сможете избавиться от боли.

Чаще всего боль в спине возникает при поражении мускулатуры, которую мы для простоты поделим на две группы: разгибатели и стабилизаторы. Разгибателей несколько, стабилизаторов два: квадратная и поясничная мышцы. Принципиально важно в каждом конкретном случае определить поимённо все поражённые мышцы, однако самостоятельно это сделать весьма затруднительно.

   Учитывая большую сложность самодиагностики, я покажу вам упражнения для мышц обеих групп. Тогда в вашем арсенале будут действенные приёмы для самолечения при любом раскладе.

   В остром периоде, когда боль сильная, начните с самого простого упражнения, которое делается лёжа на спине. Руками нужно взяться за согнутые в коленях ноги и попытаться их притянуть к груди, преодолевая тянущие болевые ощущения в пояснице. Фиксация 3-5 секунд, и возвращаемся в исходное положение. Всего 3-5 повторов. В течение дня такие циклы можно повторять многократно. Довольно быстро вы почувствуете, как увеличивается гибкость и уходит боль.

   Главное лечебное упражнение, которое поможет вернуть здоровье пояснице и гибкость телу, это наклон сидя. При помощи этой растяжки мы лечим мышцы задней поверхности спины, поясницы и всей ноги. Упражнение можно начинать делать, когда острый период подходит к концу или когда пациент может уверенно сидеть.

   На стадии, когда наклон туловища вперёд сильно ограничен из-за боли, ноги можно немного согнуть в коленях. На этом этапе главное - восстановить движения в пояснице. В дальнейшем по мере выздоровления постепенно переносим акцент с поясницы на ноги.

   Сначала делаем несколько качественных растяжек для одной ноги, затем аналогично растягиваем вторую ногу. Голова при этом стремится немного наискосок, к колену растягиваемой ноги. И в заключение делается наклон на прямых ногах.

   Обязательно фиксируйте свои достижения, чтобы в следующие разы хотя бы чуть-чуть их превзойти. Только так можно добиться хорошего результата.

   Упражнение для квадратной мышцы поясницы можно начинать делать уже в остром периоде. Лёжа на спине пытаемся втянуть поочерёдно ноги, делая их как бы короче, за счёт одностороннего напряжения поясницы. Начинаем с 10 повторов для каждой ноги, по мере улучшения самочувствия увеличиваем количество повторов, а самое главное, делаем их более акцентированно и с большей амплитудой.

   Упражнение кобра, делается не отрывая таза от опоры, 3 - 5 повторов.

 

   Теперь вы знаете самые лучшие упражнения для снятия острой боли в спине и избавления от надоедливой хронической боли.

 

 

https://youtu.be/7AOaSDaUCkY