Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Первая помощь при боли в спине

   Привет!

   Меня зовут доктор Лукьянов Андрей Петрович.

   Выполняю своё обещание рассказать вам о мерах первой помощи в домашних условиях при боли в спине.

   Обращаю ваше внимание на то, что мои советы не должны заменять полноценного лечения у врача. Используйте эти рекомендации в случаях, когда по каким-то причинам у вас нет возможности обратиться к специалисту или когда проводимое лечение не даёт должного результата. И ещё: если нормального обследования у вас ещё не было, пройдите его при первой же возможности, это важно.

 

Домашние способы самолечения в основном сводятся к правилу трёх "Т": тренировка, тепло, теннисный мячик.

   Итак. Если ваша боль умеренная, то методом выбора может быть использование теннисного мячика. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев болевые проявления со стороны спины бывают связаны с триггерными точками в мышцах. Если триггеры уничтожить, то боль утихнет.

   Как это сделать?

   Для удобства стелим на пол коврик и ложимся на него спиной. Теннисный мячик засовываем под спину ближе к  болевой зоне. Далее, акуратно двигаясь на мячике, нужно найти самый болезненный участок спины. Это и есть триггерная точка. Имейте в виду, что таких точек может быть несколько. Постарайтесь пролежать на триггере до ослабления боли. Обычно это около одной минуты. Затем, чуть сдвигая мяч, ищем рядом другие болевые точки и точно так же их продавливаем, до значительного уменьшения боли.

   В некоторых случаях пациентам не удаётся самостоятельно найти триггерную точку. Так может быть, когда она находится в самых глубоких мышцах или в труднодоступных местах, например, в пояснице. Здесь нет рёбер, к которым можно было бы прижать больную мышцу. Некоторые затруднения в самодиагностике могут испытывать чрезмерно тучные люди. Если у вас ничего не получается с диагностикой, придётся обратиться к врачу.

   Переходим ко второй "Т": тепло.

После того, как триггерные точки инактивированы, следует хорошо прогреть больные мышцы. Принципиально важно, чтобы тепло было влажным, а не сухим. Самый простой способ - горячий душ. Используйте его после каждого сеанса лечения теннисным мячиком. Принимать душ лучше всего сидя в расслабленной позе. Продолжительность такого прогревания обычно 5-6 минут. Я рекомендую дополнительно принимать также душ ежевечерне перед сном, в течение всего периода лечения.

   Хорошей альтернативой или дополнением к горячему душу может служить компресс, сделанный из полотенца.

   Нужно залить кипятком кончик полотенца и завернуть это дело вот таким образом (т.е. вовнутрь).

   Кладём полотенце на проблемный участок тела и прогреваемся.

   Для поддержания температуры на должном уровне нужно постепенно разворачивать полотенце.

   И ещё, и ещё - пока есть тепло...

   Процедура закончена.

   Понятно, что за одну процедуру добиться полного исцеления не удаётся и поэтому требуются повторные сеансы. Однако, не торопитесь. Мускулатуре нужно время на восстановление. Обычно восстановительный период составляет от одних до 3-4 суток. Если не дать мышце восстановиться, то повторная процедура может оказаться излишне болезненной.

   При сильной боли необходимо задействовать весь арсенал средств помощи. Начните с приёма обезболивающих препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств. Некоторым людям лучше помогают инъекции, чем таблетки. Если предпочтёте этот путь введения, соблюдайте правила асептики и антисептики. Укол намного безопаснее ставить в здоровую половину. После приёма таблетки или инъекции обезболивающего средства приготовьте чайник и полотенце для горячего компресса на спину.

   После хорошего прогревания можно воспользоваться мазью, например, Никофлекс, Долобене или Финалгон. Предварительно внимательно прочитайте инструкцию по использованию мази.

   Как только боль уменьшится и станут возможны небольшие движения, нужно приступать к лечебной гимнастике. Вначале приёмы выполняются лёжа, по мере расширения двигательной активности подключаются и более разнообразные упражнения.   Запомните: чем дольше период обездвиженности, тем сложнее будет из него выйти. Сами упражнения и правила их выполнения мы рассмотрим в одном из следующих роликов.

   И на прощание короткая цитата из А.Шопенгауэра: "Здоровый нищий счастливее больного короля".

   Увидимся!

 

   https://youtu.be/ObXQw9NKspQ