Специалисты

Лукьянов Андрей Петрович 

- автор книги

Лукьянова Лариса Николаевна 

- специалист Йоги и Аюрведы.

Режим работы

пн-пт 10-19

без перерыва

сб-вс выходной

Телефоны

 8 (879 37) 5-89-18

+7(961) 483-31-20

Схема проезда

Йога и здоровье

Йога известна уже больше 5000 лет, но она и сегодня привлекает миллионы людей во всем мире. Вряд ли увлечение йогой можно назвать преходящей модой.

Йога всегда была актуальна для тех, кто пытался избавиться от хронических заболеваний, кто ищет путь в самосовершенствовании.

 

ВОПРОС: Конкретно- какое лечебное воздействие оказывает Йога?

 

Лечебное воздействие йоги включат в себя несколько уровней.

 

1. Физический аспект - укрепление мышц, связок, развитие гибкости и устойчивости.


Гибкость

Некоторые считают, что для выполнения асан нужна гибкостью гимнаста, а они слишком «окостенели», стары или неподготовлены. На самом деле улучшить гибкость можно в любом возрасте.

Асаны бережно растягивают мышцы. В результате мышцы освобождаются от молочной кислоты, которая накапливается в процессе работы и вызывает чувство напряжения, усталость и судороги. Занятия йогой также увеличивают подвижность суставов и стимулируют выработку суставной жидкости. Поэтому после них во всем теле появляются легкость и чувство свободы.

Йога растягивает не только мышцы, но и связки, сухожилия, фасции (оболочки мышц). Положительный результат можно почувствовать очень быстро. В одном из исследований, 35% участников отметили увеличение гибкости уже после 2-х месяцев занятий йогой. Особенно улучшились подвижность плечевых суставов и гибкость туловища.

 

Сила

Йога – это и физические нагрузки. В результате занятий развивается сила и выносливость, укрепляется мускулатура всего тела и в частности бедер и брюшного пресса.

 

Осанка

С развитием гибкости и силы мышц улучшается осанка. Поскольку большинство поз стоя и сидя укрепляют мышцы живота, в том числе глубокие, становится легче «держать спину». Кроме того, занимаясь йогой, вы начинаете лучше осознавать собственное тело. Это помогает быстрее уловить, когда тело начинает сутулиться или кривиться, и исправлять положение.

 

Правильное дыхание

Благодаря глубокому и осознанному дыханию при выполнении асан часто увеличивается объем легких. Это улучшает спортивные достижения и повышает выносливость организма. Но йога не относится к аэробным упражнениям наподобие бега или езды на велосипеде. Ближе всего к аэробным нагрузкам интенсивные занятия силовой йогой, требующие значительных усилий и напряжения.

Йога направлена на отработку глубокого и замедленного дыхания. Такое дыхание снимает стресс и способствует релаксации.

    

2. Физиологический аспект - улучшение кровообращения и микроциркуляции, регуляция эндокринной, иммунной системы, улучшение ферментативных процессов.

Меньше стресса, больше спокойствия

Даже новички после первого занятия йогой чувствуют, что стали спокойнее и расслабились.

Способность йоги снимать стресс подтверждена биохимическими анализами. Доказано, что в результате занятий снижается уровень  гормонов, которые эндокринные железы вырабатывают в ответ на стресс.

 

Польза для сердца

Вероятно самый изученный из положительных эффектов йоги – ее влияние на сердечно-сосудистую систему. Давно известно, что при выполнении асан снижается кровяное давление и замедляется сердечный ритм. На биохимическом уровне, как показали ученые, йога действует как антиоксидант: она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и укрепляет иммунную систему.

 

Влияние йоги на другие заболевания

Поскольку на западе йога становится все более популярной, ее начали использовать как дополнительную терапию при различных заболеваниях. Новое направление получило название интегративной йогатерапии и применяется при лечении болезней от клинической депрессии до ишемической болезни сердца. Йога облегчает симптомы астмы, артрита и боли в спине. Широко признан положительный эффект от занятий йогой при бессоннице и рассеянном склерозе.

    

3. Психо-эмоциональный аспект - улучшение памяти и воли благодаря концентрации внимания.

Концентрация и хорошее настроение

 Почти все отмечают подъем настроения и позитивный настрой после занятий. Йога помогает бороться с депрессией – возможно благодаря тому, что усиливает поступление кислорода в мозг. Ее можно использовать для лечения навязчивых состояний.

 

Другие достоинства йоги

 

Исследования показали, что йога положительно воздействует на память и способность к обучению, замедляет старение и повышает энергетику.

Некоторые положительные результаты занятий йогой с трудом поддаются научному объяснению. Говорят, что она развивает сверхъестественные способности, помогает в семейной жизни и в работе.

Единственный способ проверить эти утверждения – начать заниматься йогой самому. 

 

ВОПРОС: Какие подсказки и напутствия начинающим заниматься Йогой?

 

Напутствие практикующим йогу

Самые простые, можно сказать первые, подсказки для начинающих практиковать йогу это проблемы с телом в результате некорректной практики. Здесь нужно сразу уяснить для себя, если вы начали заниматься, то нужно этому уделить как минимум два, а лучше три занятия в неделю. Должна быть регулярность занятий. Следует подобрать для себя группу по своему уровню, а не по удобному местоположению.

Нужно заниматься йогой согласно своим индивидуальным особенностям. По неосторожности, незнанию или из-за слишком сильного желания получить скорейший результат, практикующие порой злоупотребляют тем, что «нагружают» беспощадно свое тело, причиняя себе страдания и зарабатывая травмы.

Не пытайтесь практиковать йогу самостоятельно по книгам. В большинстве случаев это приводит к нулевому результату, еще хуже - к отрицательному. Это та наука, где нужен учитель, хотя бы на начальном этапе.

 

ВОПРОС: Какая разница между Йогой и другими физическими упражнениями?

 

 Между йогой и другими физическими упражнениями имеется большая разница. Асаны выполняются на психофизиологическом уровне, в то время как физические упражнения имеют чисто внешний характер. Йогой может заниматься каждый независимо от возраста. Особенно полезна она тем, кому за 40, когда восстановительные процессы идут на убыль и сопротивляемость к болезням ослабевает.